Нефедов Александр

Дела лишенцев с. Шурговаш

Заявление лишенца дер. Шурговаша Шарова Александра Ивановича

Протокол №7
Избиркомиссии, членов президиума и актива Шург. д/совета от 19 августа 1935 года.
Повестка дня: 1) разбор заявлений о восстановлении прав гражданства, 2) разное.
Присутствуют согласно явленного места девять человек.
Подпредседательствовал Купцов.
Секретарь Салтанов.

По первому вопросу: 1) Рассмотрев заявление лишенца дер. Шурговаша Старикова Александра Алексеевича…
2) Рассмотрев заявление лишенца дер. Шурговаша Шарова Александра Ивановича лишенного в 1931 году как сын помещика и его жену Шарову Марию Степановну, и подтверждая, что Шаров Александр Иванович действительно родился от матери-батрачки Нефёдовой Веры Фёдоровны, каковая жила у помещика Шарова в прислугах около двадцати лет и, ввиду отсутствия у Шарова прямых сродственников, Шаров Александр Иванович воспитывался за сына. При ликвидации помещиков в 1918 году Шаров А.Ив. и его мать были оставлены на своем хуторе, занимаясь с/хозяйством, имея одну лошадь и корову, для чего им было выделено райуправлением до 5 га лугов и до 6 га пахатной земли, какова обрабатывалась лично своим трудом. C/хоз. налогом до 1931 года облагался в общем порядке, но в 1931 году при коллективизации, как хутор Шарова был ликвидирован с изъятием всего скота и имущества и с лишением прав гражданства. В дальнейшем считаем Шарова Ал.Ив. и его жену Марию Степ.»как последняя происходит из крестьян деревни Пигалёва, занимающаяся до замужества батрачеством», как Шаров А.Ив. имеющий недостатки умственных способностей, но физически, как видно из документов, работает конюхом хорошо и, исходя из этого, постановили: в правах восстановить Шарова Ал.Ив. и его жену Марию Степ., как считающимися вредными элементами быть не могут.

Больше вопросов не поступало.

910-3-806

***

В Комиссию советского контроля
при Крайисполкоме
от гр-на с. Шурговаш
того же с/совета
Воскр. р-на Горьк.края
Нефедова Александра

Заявление
Настоящим прошу Крайисполком разобрать мое заявление в нижеследующем:
Постановлением Шург.с/совета я восстановлен в правах гражданства как сын батрачки, работающей у землевладельца Шарова Ивана Алексеевича 25 лет и как говорит метрическая выписка. Меня Шурговашского с/совета в 1931 году избирательная комиссия лишила избир.прав как якобы я был сыном Шарова. Я Нефедов не был сыном Шарова, потому что это имя приписали только с/совет, потому что я жил на отдаленном месте от деревни в оставшихся избенках после пожара от 1920 года.
Я рожден от внебрачного сожительства моей матери Нефедовой Веры Федоровны, согласно метрической выписки от 1/X — 1935 г., то есть я не был усыновленным сыном Шарова и, живя при его доме до пожара, я не имел тех прав, какими пользуются дети у законных родителей. А только исправлял обязанности батрака, то есть ухаживал за конями, за крупным рогатым скотом, с/хозяйство управлял и т.д. и не было почти разницы между мной и рабочим. После смерти Шарова я занимался лично сельским хозяйством на землях, оставшихся после его, которые пришлось восстанавливать вновь, т.к. Шаров еще при жизни все распродал, а что остальное было уничтожено пожаром в 1920 году, как и было писано выше, остались лишь ветхие избенки, в которых я и жил, и женился.
Женившись на батрачке Лепехиной Марии Степановне из деревни Пигалева его же с/совета и мы личным своим тяжелым трудом вместе с женой добывали средства для существования. А поэтому с/совет, учитывая важность моего состояния жизни, что я относящийся к трудовому крестьянству и так же и жена моя, лишил меня с/совет в 1930 году ошибочно. В 1935 году 19/VI восстановил, но Райисполком просьбу мою не утвердил от 3/VI — ? г.. Основание то, что согласно описи имущества якобы я сын крупного помещика. Тогда я описывал свою биографию жизни и метрическая выписка говорит и разъясняет, что я сыном был батрачки Нефедовоё В.Ф., девицы деревни Галибихи его же с/совета. Что касается взятого имущества, то это было у матери разное барахло, оставалось в сундуке у покойных, это такого особенного ничего не имеет. Отобрано было хромая лошаденка, корова и X овец, то это все было приобретено мной и моей женой личным трудом. Кроме того, что я не проявил себя ударником, то есть на общественно полезном труде, как иначе я неграмотный мог проявить себя, кроме опять таки физического труда. Я за бывшего землевладельца Шарова  отбывал 2 года на исправительно трудовых работах в буреполомской колонии, работал на лесопильном заводе и грузил лесоматериалы в вагоны. За это время я не имел замечаний , работал честно, ввиду того и был отпущен до срока. По возвращении с 5/XII — 1933 г. работал в г. Горьком в Свердловском коопхозе, за все время работы не получил нгикаких взысканий.
Больше я никаким образом не могу добиться ничего, потому что я глухонемой сильно, не грамотный и так что с проводимыми мероприятиями сов. власти во главе со Сталиным, то считаю и присоединился к праведному пути, по порученным мне обязанностям я выполняю и буду выполнять честно. Состою членом Союза, выписываю газеты и состою подписчиком по займу и т.д.
Основываясь на вышеизложенном мною, прошу Крайисполком восстановить меня в правах голоса, как лишенного ошибочно. Я если бы был Сыном Шарова, то был бы образованный. Я кроме физического труда никуда не способен.
К заявленным документам прошу запросить местные органы власти. В просьбе прошу не отказать. О результатах ваших решений буду ждать.

20/X — 1935 г.    К сему гр-н с. Шурговаш А.Нефедов

***

Выписка
из протокола №24 заседания Воскр.Исполнительного Комитета Горьк.края от 3 сентября 193…г.
Слушали: Ходатайство гр-на с.Шурговаш Шург.с/совета Воскр.р-на Шарова Александра Ивановича о восстановлении его в избир.правах (лишён как сын помещика, получивший наследство после смерти отца).
Постановили:  Вследствии того, что Шаров А.И. сын бывшего крупного помещика, получивший после смерти егонаследство, что подтверждает изъятие имущества в 1930 году. Кроме того Шаров не проявил себя на общественно полезном труде и лояльности его к проводимым мероприятиям, а потому в ходатайстве Шарову А.И. отказать.

Выписка верна. За. общ.отд.РИКа подпись

***

Выписка
из протокола №38 Президиума Воскр.Райисполкома от 24 октября 1933 г.
Слушали: Ходатайство гр-на с.Шурговаш того же с/с Шарова Александра Ивановича о восстановлении в избир.правах. Лишен избир.прав в 193…г. как сын помещика. , в 1932 г. облагался в индивид.порядке, с/совет ходатайствует о восстановлении.
Постановили: Ходатайство Шарова и с/совета отклонить  и Шарова оставить в списке лишенных избир.прав как сына бывшего помещика и неимеющего общего полезного труда 5 лет.

Выписка верна.
Зав. общ. отд. Гущина

***

Справка
Дана Нефедову Александру Ивановичу в том, что он находился временно на работе Вязовского п/к-за на подсочном производстве с 27/VIII по 19/IX — 1935 г. В чем и дана настоящая справка.

Пред.правления В.Расветов
Техник подсочки Чешуин
19/IX — 1935 г.

***

В Воскр. Районную избир.комиссию
от гр-на села Шурговаш
Воскр. р-на Горьк. края
Шарова Александра Ивановича

Заявление
В 1931 году решением сельизбир.комиссии я как сын бывшего помещика был лишён избир.прав. Кроме этого меня обложил в индивид.порядке. Платить индивид.обложение я не мог, а потому с/совет в покрытие долга изъял все мое имущество и постройки. Решением РИКа я был осужден на 5 лет за неуплату налогов и был отправлен в исправит. трудовую колонию. В колонии я пробыл 2 года и за хорошую работу освобожден досрочно. Желая продолжать трудовую жизнь, я прошу Вас восстановить меня в правах гражданства. О себе сообщаю следующее:
Родился я в 1897 году от матери-батрачки (я незаконнорожденный). Отец был помещик. Жизни помещика я не захватил, так как был молод. С 15 лет начал работать в с/хозяйстве, занимался хлебопашеством. Хлебопашество до 1931 года было основным средством к существованию.
Отец мой помер в 1921 году. Эксплоатацией чужого труда я никогда не занимался, а наоборот очень много работал на людей.  Со дня рождения и по сей день физически нездоров и глухо немо слышу, разговариваю очень плохо.
Противником советской власти никогда не был. Решением сельизбиркома от 17 апреля 1933 года в правах гражданства восстановлен. Выписку прилагаю. В просьбе прошу не отказать. Разобрать заявление поскорее. В настоящее время кроме рабочих рук ничего не имею.

21/VIII — 1933 г.   К сему А.Шаров

***

Выписка
из протокола №1 заседания сельской избир.комиссии от 17/VIII — 1933 г.
при Шург. с/совете в присутствии избирателей след. лиц:
1.Малышев Викт. Ив.
2.Мишанин Пав.Мих.
3.Малицев Ник.Ив.
4.Смирнов Вас.Ив.
Повестка дня:
О разборе заявления об избирании прав.
по первому вопросу слушали: заявление гр-на с. Шурговаш Шург.с/с Шарова Александра Ивановича, который в своем заявлении доказывал, что он в 1931 году сельизбир.комиссией был лишен избир.прав как сын бывшего помещика, после чего обложили его индивидуально, в уплату наложенного на него пошло все его имущество.Сам за невыплату обложения в полной мере был осужден и после решения суда был он отправлен в исправительно труд. колонию, в которой проработал 2 года и освобожден из последней. Указанного числа, желая продолжать трудовую жизнь, он просит восстановить его в избир.правах гражданства.Сообщает о себе, с 15 лет, еще при жизни отца, начал заниматься сель.хозяйством. Это было его основное занятие до осуждения. Эксплоатацией чужого труда он сам лчно не занимался.
Сельизбир.комиссия постановили: Ходатайство Шарова А.И. о восстановлении избир.прав гражд-тва и прав голоса, просьбу удовлетворить, так как Шаров А.И. эксплоатацией чужого наемного труда не занимался и чуждоклассовых настроений против сов.власти не было, а поэтому  как неимеющего физической способности, глухонемой, сельизбир.комиссия просьбу Шарова А.И. удовлетворяет и постановляет в правах голоса и в правах гражданства восстановить.

Пред. с/сов. Малышев
Члены избиркома Мишанин, Смирнов, Малицев

Выписка верна.  Секретарь с/сов. К…

***

Слушали: Материал и лишении избир.прав Шарова Александра Ивановича дер.Шурговаш
Постановили: На основании ст.15 «Б» инструкции лишить Шарова А.И. избир.прав как лесопромышленника, лесовладельца до 5000 га, живущего на ранее нажитых нетрудовых доходов.

подпись

***

Выписка из протокола от 14/II — 1930 г. бедняцкого собрания членов Шург.колхоза им.Степана Разина.
Присутствовали 18 человек.
Председатель Балакин П.И.
Секретарь Паузин И.П.
Слушали: О даче характеристики Шарову Александру Ивановичу. Шаров является действительно сын бывшего лесопромышленника, лесовладельца. Имал земли, леса до 5 тысяч гектар и одним из первых лесопромышленников всего края лес сплавлял более во время революции. Окромя леса и земли имел имущественного капитала. Отобрано не было.  С целью того, чтобы укрыть свое имущество, чтобы дом и мебель не досталось сов.власти, с целью, сами сожгли свой хороший дом, а имущество было распрятано и в настоящее время, т.е. в 1931 году никаким налогом не облагался, прикидывался хорошим збируном, при обыске оказалось обнаруженным по самым низким ценам, 2 тыс. слишком рублей. Но опись имущества была произведена поверхностно. Имущество полностью не описали, а колхозники говорят, что должно быть распрятано более того, чем описали.
Постановили: Необходимо лишить права голоса и обложить индивидуально и выселить из пределов нашего района.

***

Выписка
из протокола от 14/II — 1930 г.

Шаров Александр Иванович сын бывшего лесопромышленника, лесовладельца, имел земли леса до 5 тысяч гектар и одним из первых лесопромышленников всего края и сплавлял более во время революции. Окромя леса и земли имел имущественного капитала. Отобрано не было. С целью того, чтобы укрыть свое имущество, чтобы дом и мебель не досталось сов.власти, с целью, сами сожгли свой хороший дом, а имущество было распрятано и в настоящее время, т.е. в 1931 году никаким налогом не облагали. Прикидывался хорошим збируном. При обыске оказалось обнаруженным по самым низким ценам, 2 тыс. слишком рублей.
Постановили: Лишить права голоса и обложить индивидуально и выселить из пределов нашего района.

***

Акт
1931 года января 28 дня
Мы нижеподписавшиеся пред.с/сов. Маров В.А. и представитель Шург. экономии «им. Степана Разина» Мишанин П.М., от Шург.земельного общества  член с/совета Салтанов П.А. и от актива бедноты с.Шурговаш Климашев Д.И. составили настоящий акт о нижеследующем:
Согласно постановления заседания комиссии при Шург.с/совете от 1931 года постановили: сына бывшего крупного землевладельца, купца 2-й гильдии Шарова Александра Ивановича лишить прав гражданства и выселить из пределов района, имущество движимое и недвижимое согласно произведенной заранее описанное имущество изъять.
Правлению Шург. колхоза «им. Степана Разина»  до выявления данного вопроса и просить в то же время Воскр.районный комитет партии (б)  командировать в Шург.с/совет технического способного представителя для разрешения дела за неимением тех.сил.

Прел.с/сов. Маров
Представитель Шург. экономии П. Мишанин
Член актива бедноты Д. Климашев
Уполномоченный земельного общества с.Шурговаш и член Шург. с/с П. Салтанов
2/I — 1931 г.

***

Акт
28/I — 1931 г. мы нижеподписавшиеся пред.с/совета Маров В.А. и председатель Шург. колхоза Ст.Разина т.Мишанин П.М. и член с/совета т. Салтанов П.А. и актива бедноты Климашев Д.И. и понятые Волков П.Г. Шулепин П.Г. и Шулепин производили проверку опись и имущества у бывшего помещика 2-й гильдии Шарова Александра Ивановича, каковой обязался хранить описанное свое имущество, во время проверки от советов и упомянутых понятым имуществ оказалось изъятым и обмененым хорошие вещи на плохие. На что чесы карманные и разные хорошие платия и прочие имущество, на что и был составлен акт расхищения Шаровым А.И.

Пред.с/сов. Маров В.
Уполномоченный земельного общ. и пред.колхоза …
Актива бедноты …
И понятые …

***

В Шург.с/совет избир.комиссия
гр-на проживающего при с.Шурговаш
Нефедова Шарова Александра Ивановича

Заявление
В 1930 году Шург.Избир.комиссией я был лишен избир.прав, чем руководствовалась комиссия, лишала меня гражданских прав, я не знаю и даже недоумеваю. В оправдание свое лишь могу выявить свою биографию.
Я сын батрачки. Сельсовету конечно небезизвестно, что мать моя была служанкой у гр-на Шарова лесопромышленника и по рождении я не принадлежу к семейству Шарова, но числился как внебрачный сын гр-нки Нефедовой Веры Федоровны. В последствии Шаров И.А. взял в супружество мою мать, в то время мне было 15 лет и я прожил при замужней матери около 13 лет, но усыновлен Шаровым не был. Тех прав, которыми пользуются дети законных родителей, я не имел, но скорее исправлял обязанности наймиста и что не было никакого отличия между мною и рабочими, каких имел Шаров И.А. По счмерти Шарова я занимался лично сельхозяйством, которое пришлось развивать и почти что с ничего, ибо от Шарова остались ветхие постройки, а больше ничего: имущество, какое он имел, то все погорело, что я думаю комиссии известно, так что богатство, которое имел Шаров, меня нисколько не коснулось, посему весьма прискорбно быть на кулацкой карапне?, не будучи кулаком. В настоящее время, то есть в 1833 году я работаю на должности конюха в Свердловском колхозе, до сего до 1933 года был заключенным 2 года, что претерпел за ту же профессию лесопромышленника … не будучи им.
Посему прошу избир.комиссию, благоволите возстановить меня в правах гражданства, ибо вновь подтвержу «я вредным для своего отечества не был и быть не могу, ибо характеристические черты мои всем я думаю известны, что я для всех слуга. При сем прилагаю справку Свердловского колхоза от 4/VIII — 1935 г. и метрическую справку.

9/VIII     К сему Нефедов А.И.

Вверху в левом углу печать: Вх №112 21 августа 1935 г.

910-3-555

***

Из МК о родившихся в 1897 году.

Запись №16. Мужской пол. 23 февраля (крещен 27 февраля). Александр (незаконнорожденный). Родители: Богородского прихода деревни Галибихи крестьянская девица Нефедова Вера Федоровна, православного вероисповедания. Восприемники: деревни Шурговаша запасной старший писарь Владимир Егорович Комаров и личного дворянина Губанова дочь Людмила Сергеевна Губанова.
Священник Николай Семиотрочев
Диакон Иоанн Рослов

Из дела о раскулачивании.

Нефедов Александр, глухонемой, неграмотный, родился 23 февраля 1897 года от девицы батрачки деревни Галибиха Нефедовой Веры Федоровны, работающей у землевладельца Шарова Ивана Алексеевича. Был лишен избирательных прав в 1931 году как сын Шарова И.А. Считал, что не был сыном Шарова, потому что это имя приписали якобы. Жил при доме Шаровых. Не был усыновленным. Родился от внебрачного сожительства согласно метрике. Ухаживал за конями, скотиной, хозяйством управлял. После смерти Шарова занимался сельским хозяйством на землях Шарова.

Нефедов Александр женился на батрачке Лепехиной Марии Степановне из Пигалева.
За бывшего землевладельца Шарова отбывал 2 года на исправительных работах в колонии на лесозаготовках (на пилораме, грузил вагоны). Был отпущен до срока, так как не имел взысканий. Потом работал в Горьком в коопхозе Свердловском.
Пишет, что Шаров И.А. помер в 1921 году.

По выписке из протокола: Из характеристики на Нефедова А.И., дом, имущество сожгли сами в 1920 году, чтобы не досталось сов.власти. Было конфисковано при обыске 2000 руб. Обыск был проведен поверхностно, имущество полностью не описали, по сведениям было распрятано.

Помещик Шаров И.А. все-таки женился на Нефедовой В.Ф. в 1912 году. Жили вместе 13 лет.

Опубликовано: Среда, 6 февраля, 2019