Шурговашский с/с

х

Шурговашский сельский Совет депутатов трудящихся Воскресенского района Горьковской области и его исполнительный комитет (Шурговашский с/с и его исполком)

После Октябрьской социалистической революции 1917 года на территории России утвердилась форма государства в виде республики Советов. Сельские советы начали создаваться на основании постановления Совнаркома от 24 декабря 1917 г. первоначально во всех селениях. На протяжении своей истории наименования Советов, в зависимости от принятых конституций страны и провозглашенных ими основ государства, изменялись.

В период 1917 — 1977 гг. Советы именовались:
07.11.1917 — 10.07.1918   —  Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов;
10.07.1918 — 24.12.1939   —  Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов;
24.12.1939 — 07.10.1977   —  Советы депутатов трудящихся.

Шурговашский сельский Совет (центр — д.Шурговаш) был организован в 1918 году в д.Шурговаш. Точная дата организации сельского Совета не установлена, самое раннее упоминание о нем датируется  24.10.1918 года ( в документах Воскресенского уисполкома имеется письмо Шадринского сельского Совета крестьянских депутатов от 24 октября 1918 г., подписанное председателем сельсовета Заморошкиным и скрепленное печатью сельсовета).

Первоначально сельсовет входил во Владимирскую волость Макарьевского уезда Нижегородской губернии. В результате разукрупнения уезда он вошел во вновь созданный Воскресенский уезд. В 1923 году после ликвидации Воскресенского уезда сельсовет был передан в составе Владимирской волости в Краснобаковский уезд. Указом Президиума ВЦИК от 17 апреля 1924 г. Владимирская волость была укрупнена и переименована в Шадринскую. С упразднением Нижегородской губернии, уездов и волостей в июне 1929 года Шурговашский сельсовет вошел во вновь образованный Воскресенский район Нижегородской области, с июля 1929 года  —  Нижегородского края. В 1930 г. сельсовет объединял три селения: д.Шурговаш, д.Вязовую, д.Плесо с количеством жителей  —  972 человека, затем в его состав вошла д.Каменка. С 1946 года в похозяйственных книгах сельсовета упоминается п.Светлая, который образовался при разработке лесоучастка Воскресенского энерголеспромхоза.

Шурговашский сельсовет укрупнялся селениями ликвидированного в июне 1954 года Пигалевского сельсовета (д.Аршиново, д.Бараново, д.Пигалево, д.Пузеево).

Решением исполкома Горьковского областного Совета депутатов трудящихся от 5 июня 1959 г. Шурговашский сельсовет был ликвидирован. Все селения переданы во Владимирский сельсовет.

В 1918 году точное наименование сельсовета — Шурговашский сельский Совет крестьянских депутатов. В 1934, 1935 годах сельсоветом использовались штамп и печать с наименованием «Шурговашский сельский Совет Воскресенского района Горьковского края». В листе переименований с 1929 года, с районного периода, введено полное общепринятое наименование Местных Советов депутатов, которое существовало до декабря 1939 года: Шурговашский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

На протяжении своего существования Шурговашский сельский Совет и избираемые им президиум, с 1939 года исполнительный комитет являлись представительной и распорядительной властью на своей территории.

Деятельность исполкома Шурговашского сельсовета была направлена на выполнение следующих задач:  проведение в жизнь постановлений правительства, директив и решений вышестоящих органов власти, выполнение плановых заданий госпоставок и госзакупок сельскохозяйственной продукции, сбора средств по самообложению и и их расходованию, плана развития животноводства, плана лесозаготовок, дорожного строительства, организацию социалистического соревнования с другими сельсоветами. В 1930-е годы сельсовет также решал проблемы колхозного строительства, раскулачивания, обложения «кулацких элементов» твердым заданием, борьбы со спекуляцией.

На заседаниях сессий и исполкома Шадринского сельсовета заслушивались вопросы о работе исполкома  сельсовета, школ, медпунктов, сельпо, почтового отделения, о работе колхозов, расположенных на территории сельсовета, о телефонизации сельсовета, о высылке рабочей силы на автозавод, на лесосплав, о выделении продуктов пострадавшим от градобития, о благоустройстве и санитарном состоянии населенных пунктов, дорог, кладбищ, общественных объектов и другие.

Председателями президиума, с 1939 г. исполкома Шурговашского сельского Совета в разные годы были:
— в октябре 1918 г.   — Павел Заморошкин (в документах Воскресенского уисполкома имеется письмо Шадринского сельского Совета крестьянских депутатов от 24 октября 1918 г., подписанное председателем сельсовета Заморошкиным и скрепленное печатью сельсовета. 27 ноября 1918 г. он также выступал с докладом на общем собрании представителей Владимирской волости);
— в 1930 г.  —  Маров Василий Афанасьевич;
— в 1930 — 1932 гг.  —  Дубов Андрей Григорьевич;
— в 1932 г.  —  Мишанин Пав. М. ;
— в 1933, 1934 гг.  —  Малышев Виктор Иванович;
— в 1935 г.  —  Купцов Павел Степанович;
— со 2 января 1940 г. по 15 марта 1942 г.  —  Салтанов Павел Степанович;
— с 15 марта 1942 г. до 24 июля 1944 г.  —  Уксусников ( имя и отчество установить не удалось);
— с 24 июля 1944  (по какое число установить не удалось)  —  Салтанов Павел Степанович.
Затем последовательно избирались:
— с марта 1952  — Куперов Анатолий Алексеевич;
— с 22 февраля 1953 г.  —  Стариков Иван Федорович;
— с 30 июня 1954 г.  —  Кукушкин Дмитрий Никандрович;
— с 12 января 1956 г. Покалякин Евгений Павлович, который был председателем до ликвидации сельсовета 5 июня 1959 г.

В 1935 г. :  финансовая, полеводческая, животноводческая, культурно — бытовая, оборонная, торгово — заготовительная, дорожная и связи.

В 1955 году были избраны следующие постоянные комиссии во главе с председателями:
— финансово — бюджетная,  председатель  —  Пичугин Андрей Семенович;
— с 12 марта 1957 г.  —  Белов Михаил Владимирович;
— сельскохозяйственная  —  Белов Ефим Андреевич;
— с марта 1957 г.  —  Стариков Иван Федорович;
— культурно — просветительная  —  Салтанов Сергей Павлович.

Работа сельскохозяйственной комиссии была направлена на решение задач повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур, роста поголовья и повышение продуктивности общественного скота, проведение весенних посевных кампаний, сбора урожая, заготовки кормов и удобрений, обеспечение сохранности семян. Комиссия работала с колхозами, полеводческими бригадами, животноводческими фермами.

Финансово — бюджетная комиссия проводила работу по выполнению финансового плана и качественному исполнению сельского бюджета, сбору денежных средств, проверке торговых точек.

Культурно — просветительная комиссия ставила своей задачей  направлять работу культурно — просветительных учреждений на решение хозяйственно — политических задач, на повышение производственной и политической активности трудящихся, осуществление всеобуча, улучшение учебно — воспитательной работы, дисциплины учащихся в школах и вне школ, лекционную пропаганду.

Кроме постоянных, в зависимости от необходимости, создавались также другие комиссии, например, комиссии содействия госкредиту и сберегательному делу по сельсовету, по каждому колхозу, сельхозналоговая комиссия. Ревизионная комиссия проверяла правильность распоряжения колхозами имуществом, общественной землей и денежными средствами, проверяла работу сельпо, пекарни.Комиссия по обмеру приусадебных участков и построек следила, чтобы в хозяйствах не было излишков земли и чтобы излишки, отрезанные и переданные в колхозный земельный фонд, не использовались прежними хозяевами. Для заключения и подписания договоров соцсоревнования в 1955, 1956 гг. создавались комиссии из шести человек, в которые входили председатель сельсовета, заведующий молочно — товарной фермой , директор школы, депутаты. Комиссии могли проводить проверку выполнения соцобязательств после каждого цикла работ, должны были систематически посещать соревнующийся с Шурговашским Пичужихинский сельсовет.

На территории Шурговашского сельсовета действовали также добровольные пожарные дружины в каждом населенном пункте. Члены ДПД должны были в целях предотвращения пожаров организовать круглосуточное дежурство с лошадьми и людьми, проводить ремонт противопожарного инвентаря, проверять состояние труб и дымоходов в населенных пунктах, следить за противопожарной безопасностью и тушить пожары.

Решением исполкома Горьковского областного Совета депутатов трудящихся от 05.06.1959 г. Шурговашский сельсовет был ликвидирован. все селения переданы во Владимирский сельсовет. точную дату прекращения деятельности Шурговашского сельского Совета и его исполнительного комитета установить не удалось. Последний протокол сессии Шурговашского сельского Совета датируется 29 апреля 1958 года, последние протоколы заседаний исполкома №1 и №2  —  10 января 1959 года.

Развитие хозяйчтва Шурговашского сельсовета имело сельскохозяйственную направленность. в 1929 г. в д.Шурговаш был организован колхоз им. степана Разина из 30 хозяйчтв. В 1930 — 1931 годах на территории Шурговашского сельсовета были организованы еще три колхоза в каждом из населенных пунктов. Других предприятий не было.

В 1950 г. происходило укрупнение мелких колхозов. они объединились в два колхоза:  им. Степана Разина (центральная усадьба  — д.Шурговаш) и «Новая жизнь» (центральная усадьба  —  д.Вязовая). С ликвидацией Шурговашского сельсовета в июне 1959 года колхозы, располагавшиеся на ее территории, вошли в состав владимирского сельсовета.

В конце 1940-х, в 1950-е годы некоторые жители сельсовета работали в Воскресенском энерголеспромхозе, на лесоразработках которого образовался поселок Светлая.

На 01.01.1958 г. численность населения в Шурговашском сельсовете составляла 2233 человек, количество хозяйств — 605. Работали клубы, библиотека, Шурговашская неполная средняя школа, начальные школы, пекарня, почта, гидроэлектростанция.

 

Зав.архивохранилищем Т.И.Петрова
04.05.2010

 

© 2012-2025 Копирование без письменного разрешения администрации сайта запрещено. Все права защищены.

Опубликовано: Суббота, 7 декабря, 2024