9 апреля 1930 года

Богданово

Президиуму Воскресенского Райисполкома
от гр-на Жигалева Александра Алексеевича
проживающего в деревне Богданова
Воскресенского района Ниж. округа

Жалоба

Сельская избирательная комиссия при Капустихинском с/совете постановлением от 9-го марта 1930 года лишила избирательных прав меня и мою семью на том основании, что хозяйство обложено с/х налогом в индивидуальном порядке, что в хозяйстве применяется наемный труд и что, наконец, я занимался скупкой и перепродажей валяных сапог.
Постановление избирательной комиссии я нахожу неправильным по нижеследующим обстоятельствам:
Обложение меня с/х налогом в индивидуальном порядке произведено 9-го марта с/г, т.е.в тот же день, когда избирком вынес постановление о лишении избирательных прав.
Обложение в индивидуальном порядке с/х налогом произведено незаконно, т.к. мое хозяйство ни в коей мере не может быть отнесено к кулацкому и поэтому я обжаловал в Ниж. окружную налоговую комиссию, где окончательно будет разрешен вопрос – можно или нет считать меня кулаком. Во всяком случае тех поводов, которые послужили к обложению меня с/х налогом в индивидуальном порядке и к лишению избирательных прав в действительности не имеется.
Наемной рабочей силы в своем хозяйстве я никогда не применял и не применяю, т.к. все работы по хозяйству выполнял трудом своей семьи. Кроме хозяйства у меня имеется кустарное производство по выработке валяной обуви. Здесь так же наемной рабочей силы я не имел, но в течение 3-х месяцев держал 2-х учеников в возрасте 15 и 17 лет, которым я платил от 20 до 25 рублей ежемесячно по договору зарегистрированному в Рабочкоме. Считаю, что смешивать этих учеников с наемными рабочими нет никаких оснований. Принимал к себе учеников и обучал их пимокатному промыслу.
Что же касается обвинения меня в скупке перепродаже готовых фабрикатов или валяных сапог, то % обвинение % эта мотивировка является совершенно голословной, т.к. никогда ничего я не скупал для перепродажи. Торговлей, как таковой, как ранее, так и теперь я не занимался и не занимаюсь и патента не имел. За беспатентную скупку или перепродажу к ответственности финансовыми органами не привлекался. И становится странным, по-меньшей мере, на каких данных обосновано обвинение меня в спекуляции, если нет никаких в большей или меньшей мере доказательных фактов, относящихся к торговле и раз я никогда не был в этом уличен.
Добавляю, что никогда я не имел никаких нетрудовых доходов в своем хозяйстве. Хозяйство мое является средняцким и меня нельзя ни в коем случае считать кулаком.
В период гражданской войны я находился в рядах Красной Армии. Был на фронтах и участвовал в сражениях против Юденича и Балаховича. На службе в Красной Армии я потерял здоровье, т.к. заболел хроническим суставным ревматизмом и до сих пор болею. При освидетельствовании контрольной комиссией признан инвалидом с утратой трудоспособности на 50%.
В начале революции и после возвращения из армии был сельским председателем.
Настоящим прошу постановление избир.комиссии пересмотреть и в случае надобности более детально объяснить вопрос, касающийся найма рабочей силы и спекуляции, т.к. еще раз повторяю, что никакой спекуляцией я не занимался и постановление избиркома построено на голословных данных.

9/IV-1930 г.

Присовокупляю, что на производство валяной обуви у меня имеется бесплатное регистрационное удостоверение Воскресенского РИКа. Валяная обувь изготавливается лишь в течение зимнего сезона. Продавал только продукты своего производства и валяной обуви для перепродажи не скупал.

9/IV-1930u/   А.Жигалов

***

Выписка из протокола №33 заседания контрольной комиссии при Воскресенской Больнице от 27/VII-1927 г.

ФИОВозрастМесто службы или жительстваРезультат освидетельствования
Жигалов
Александр
Алексеевич
36 летБогданово
Воскресенской волости
Хр. сустав. ревматизм
утрата труд. 50%

Председатель комиссии: Черышев
Врачи: Васильева, Франкель

Копия верна.

Мед.делопроизводитель Воскресенской Больницы: Левашова

25/VII-30 г.

***

Справка
Дана сия гражданину дер. Богданова
Жигалову Александру Алексеевичу
в том, что действительно мы, граждане того же селения, Сорокин Александр Павлович и Жигалов Павел Матвеевич, что действительно были учениками, Сорокин А.П. по 25 руб, а Жигалов Павел Матв. 20 руб за месяц, а больше никто, в чем подписуемся гр-не сия.

10 апр. 1930 г. Жигалов  Сорокин

***

В Президиум Горьковского Краевого
Исполнительного комитета
от гражданки деревни Богданово
Капустихинского с/совета
Воскр.района Горьковского края
Евдокии Андриановны Жигаловой

Заявление
В 1928-м году мой муж Александр Алексеевич Жигалов по неизвестной мне причине лишен избирательных прав, каковое поражение, как на муже, так и на мне, тяготеет и по настоящее время, хотя уже со дня лишения истекло более 5 лет. За этот период времени ни муж, ни я не выявили вины против Советской власти и всегда были лояльны таковой. Муж Александр выслан и сейчас работает в распоряжении О.Г.П.У. на Мурманской железной дороге станция Лодейное Поле почтовое отделение Свирское и таким образом муж уже имеет установленный пятилетний стаж общественно полезного труда, поэтому подлежит восстановлению в избирательных правах. Кроме того, муж лишен голоса неправильно, торговлей и спекуляцией не занимался и патента не выбирал, единственное занятие было – ведение крестьянского хозяйства и производство валяной обуви только в зимний сезон по бесплатному разрешительному удостоверению и притом личным трудом, при наличии двух учеников, что вполне тогда допускалось, наемную силу не эксплуатировал.
В отсутствии мужа, его жена, обремененная семьей, состоящей из 5-ти человек детей в возрасте 20, 15, 11, 7 и 5 лет от рода вынуждены батрачить, т.к. все движимое и недвижимое имущество у нас изъято.
Заявляя об изложенном, прошу мужа и меня в правах голоса восстановить, за полной очевидностью пятилетнего трудового стажа и разрешить мужу возвратиться на родину.

1934 года января 11-го дня

По сему Жигалова Евдокия

Результат прошу сообщить по месту моего жительства.

***

© 2012-2014 Копирование без письменного разрешения администрации сайта запрещено. Все права защищены.

Опубликовано: Пятница, Март 15th, 2019