1931 год ноябрь

На букву С

В Воскр.Райисполком
от Салтанова Василия Александровича

проживающего в д.Шурговаш
того же с/совета

Жалоба
Шург.с/совет в моем ходатайстве в восстановлении меня в избир.правах отказал в мае 1930 года. Отказ с/совета являлся чисто формальным, что видно из следующего: Я лишён избир. прав за мелкую торговлю щепным товаром в течение полутора лет (с 1925 г. по 1927 г.).
Я происхожу из семьи крестьянина середняка. Мне сейчас 45 лет. До 1909 года я работал в кузнице в качестве кузнеца, а с 1909 года я был на военной службе, затем на войне и только в 1919 году демобилизовался и поступил на службу в Шург. лесничество, где проделал большую работу по об”единению частновладельческих дач и уволился оттуда в 1922 году, с какого времени я занялся с/хозяйством, а зимой уходил в отхожий промысел, работал на постройках маляром, стекольщиком. В 1925 году с октября месяца и по декабрь 1926 года торговал и в январе 1927 года сдал свой патент. По окончании торговли я все время занимаюсь общественно-полезным трудом.
ХОЗЯЙСТВО МОЁ ВСЁ ВРЕМЯ ПО СПРАВКАМ ТОГО ЖЕ СОВЕТА БЫЛО БЕДНЯЦКИМ. Я никогда ни ИНДИВИДУАЛЬНО, НИ С % НАДБАВКОЙ НЕ ОБЛАГАЛСЯ.
В 1929 году при организации колхоза я один из первых вошел в колхоз, но из-за того, что я лишенец, я из него был исключен в 1930 году.
С 1930 года я работаю на постройке завода №21 в Н.-Новгороде.
Президиум ВЦИКа в своем постановлении от 10/IV – 1930 г. указывал Советам на необходимость лишения избир.прав только кулацко-эксплоататорской части деревни, к каковой, по справкам того же с/совета при сём прилагаемым, я не могу быть отнесенным.
Имея ввиду, что я по своему существу являюсь трудящимся, что лишение избир.прав не дает мне возможности наравне со всеми трудящимися участвовать в строительстве республики, почему прошу РИК возстановить меня в избир.правах.

ПРИЛОЖЕНИЕ: 5 справок.

5/XI – 1931 г.     В.Салтанов
Н.-Новгород

Сверху в левом углу: Барышеву  12/XI  подпись Ки…

***

Выписка
из протокола заседания президиума Шург.с/совета с участием актива бедноты и яч. КСМ от 31/XII – 1931 г.

Слушали: по первому материал гр-на Салтанова Василия Александровича и отношение РИКа от 14/XI – 1931 г. за №1/39 г. о восстановлении прав голоса и избир.прав.
Постановили: т. Салтанова Василия Александровича ходатайство о восстановлении прав голоса удовлетворить, так как т. Салтанов Вас.Алек. мелкой торговлей щепками товарами действительно занимался с 1925 года по 27 января 1927 года и хозяйство Салтанова Вас.Алек. никогда кулацким не было и индивидуальным порядком не облагалось, даже с % надбавкой твердых заданий никогда не получало, чуждых классовых настроений против сов.власти не было, действительно принимал участие по организации шург. колхоза им. Степана Разина, что и постановили Салтанова Василия Александровича в правах голоса и гражданства восстановить.

Выписка с подлинника верна.
Секретарь Шург.с/совета Смирнов
2/I – 1932 г.

***

Фамилия Салтанов
Имя и отчество Василий Александрович
Район Воскресенский Шург.с/совет
Село или деревня
На лишение /восстановление избир.прав  Лишён
Когда 1928 г.
За что ст.14 п.3 торгов.

На обороте:

Дело поступило 12/XI – 1931 г.
Дело отослано в с/совет 14/X – 1931 г.
Восстановлен “Постановление РИКа от 4/XII – 1931 г. №43”

***

Выписка
из протокола №43 заседания Президиума Воскр.Райисполкома от 4 декабря 1931 года.

Слушали: Заявление гр-на Салтанова Василия Александровича дер.Шурговаж с/совета Шурговажского о восстановлении в избир.правах, с/советом восстановлен.
Постановили: Принимая во внимание, хозяйство Салтанова является средняцким, а не кулацким, с/х.налогом индивидуально не облагался и эта торговля носила мелкий характер, в постановлением с/совета согласиться и в избир.правах Салтанова восстановить.

Подлинное за надлежащими подписями с подлинным верно.

Зав.Обш.Отд. Шугин

***

Выписка
из протокола … комиссии (Постановление Президиума ВЦИК  от 10 апреля 1930 г. по пересмотру и разбору жалоб лиц, лишенных избир.прав при Врскр. Раисполкоме Ниж.округа от 23/I – 1932 г.

Слушали: Заявление гр. Салтанова Василия Александровича дер.Шурговаш с/совет Шург. о восстановлении в избир.правах, с/советом восстановлен.
Постановили: Принимая во внимание , что хозяйство Салтанова  является средняцким некулацким, с/х.налогом  не облагался и эта торговля носила мелочной характер, а потому с постановлением с/совета согласны, Салтанова восстановить.

Подпись …

***

Р.С.Ф.С.Р
Н.К.В.Д
Шурговашский
Сельский Совет
Воскресенского района
Нижегор. края

Воскр. Райисполкому
При сём препровождается материал гр-на с.Шурговаш
Салтанова Василия Александровича

1. Жалоба
2.Справка Шург. с/хоз.артели
3.Справка Шург. с/с
4.Справка от прораба 2-го участка Завода №12
5.Справка Шург. с/с
6.то же справка Шург. с/сов. и выписка из протокола Шург. с/совета от 31/XII – 1931 г.

Для вашего заключения дела.

Секретарь с/с Смирнов

Сверху в левом углу: НА ПРЕЗИДИУМ

***

Справка
Дана сия гр. с. Шурговаш Воскр.РИКа Салтанову Василию Александровичу в том, что он с 1927 года торговли никакой не ведет, а занимается полезным трудом, по имущественному положению является как бедняк, что Шург. с/совет и удостоверяет.

28/X – 1931 г.  Пред.с/совета Смирнов

***

Р.С.Ф.С.Р.
Н.К.В.Д.
Шург. сельский совет
Шадринской волости
Краснобаковского уезда
Нижегородской губернии
6/II – 1928 г.  №61

Справка
Дана Салтанову В.А. в том, что он с 1925 г. по 27 января 1927 г. занимался мелкой торговлей по базарам, это и удостоверяется.

Пред.сельсовета …

***

Справка
от прораба 2-го участка завода №21 Всевторстроя
Дана сия Салтанову Василию Александровичу в том, что он работает на строительстве с октября месяца 1930 года маляром и стекольщиком и по настоящее время не имеет ни одного прогула, что и удостоверяется.

За Производителя работ:  подпись…  Подпись руки производителя работ т. Фомина удостоверяет.
Пред.раб 2-го участка:  подпись…

8/IX – 1931 г.  Печать Рабочкома при 19-ом участке Простроя.

***

Р.С.Ф.С.Р.
Н.К.В.Д.
Шурговашский
Сельский Совет
Воскресенского района
Ниж.края
17 августа 1931 г.
№5001

Справка
Дана сия Салтанову Василию Александровичу в том, что его с/хозяйство никогда кулацким не было, в индивидуальном порядке не облагалось, твердых заданий никогда не получало, а облагалось как бедняцкое, что Шург.с/совет и удостоверяет.

Пред.с/совета   подпись …
Секретарь подпись …

***

Шурговашская
Сельско-Хозяйственная Артель
имени Степана Разина
22 августа 1931 г.
№140

Справка
Выдана настоящая справка гр-ну с.Шурговаш Воскр.Района Ниэ.края Салтанову Василию Александровичу в том, что последний действительно состоял членом с/х артели об. общ. обработке земли им.Степана Разина ч I-го апреля 1929 г., где принимал участие по укреплению последней, но поверочной комиссией в январе месяце 1930 г. как лишенец за торговлю был вычищен.

Пред.Шург. колхоза    подпись…
Счетовод    подпись…

910-3-702

 

© 2012-2014 Копирование без письменного разрешения администрации сайта запрещено. Все права защищены.

Опубликовано: Суббота, Апрель 27th, 2019