1930 ноябрь месяц

Деревни и сёла

Отец и сын

В президиум Воскр.Испол.Ком с. Воскр-кое
от гр-на Старикова Алексея Ивановича

проживающего в с.Шурговаш
Воскр. района Ниж. края

Жалоба
На неправильное лишение избирательных прав.
Постановлением сельск. изб. ком. при Шург.c/с от 28/XI-1930 г., я, моя жена Василиса Ивановна, сын Александр Алексеевич и дочь Пелагея Алексеевна лишены избирательных прав на том основании, что я занимаюсь спекуляцией до настоящего времени и обложен в индивидуальном порядке на 1930/31 год, что веду активную агитацию против колхоза и что мои действия…

***

Выписка из протокола от 17/II-31 г.
бедняцкого собрания членов
Шург.колхоза им.Степана Разина
Присутствовали 18 чел.
Председатель Балакин И.П.
Секретарь Паузин Ив.П.

Слушали: о даче характеристики Старикову Алексею Ивановичу, который до революции торговал огурцами, рогожками, после революции так же торговал овощами, крупчаткой, пшеном, вел торговлю скрытно под видом извоза на базу, но в то же время покупал в Нижнем крупчатку и пшено и разные крупы и продавал вятским мужикам и это продолжал 1929 год и в 1930. На одной лошади работал на лесоразработках, а на другой лошади ездил торговал. Вел спекуляцию разными товарами, а так же ездил в Нижний и Вятку.

Постановили: такового лишить в правах гражданства.
Выписка верна.

***

Выписка из протокола №30
заседания президиума
Воскр.райисполкома
от 9 июля 1931 г.

Слушали: заявление о неправильном лишении избир.прав Старикова Алексея Ивановича дер.Шурговаш того же с/совета, лишен за торговлю в 1930 г.

Постановили: на основании ст.15п.Б инструкции в ходатайстве о восстановлении в избират. правах Старикову отказать как занимающемуся скрытно торговлей крупчаткой и пшеном до 1929 г.
Выписка верна.
Секретарь президиума рика Бородин

***

Сын:

В Шург.с/совет, сельизбирком
от гр-на с.Шурговаш
Старикова Александра Алексеевича

Заявление
Я с 1930 года состою в числе граждан, лишенных избират.прав. В то время, когда последовало лишение прав, мне было еще только 17 лет. За что лишен я, конечно, и до сего момента не могу уяснить. Я полагаю, известно, что никаких коммерческих дел не вел, чужой труд не эксплуатировал, агитаций, как общегосударственных, так и противоколхозных не проявлял и , думаю, что каждый должен отвечать за свой пост, а не за других. Если вы нашли виновным отца, так где ж моя вина? Неужели сын должен отвечать за профессию отца? Со дня лишения мне пришлось лично приобретать пропитание, а посему и пришлось вести скитальческий образ жизни, но ни чуть не нарушая интересов пролетарского государства. Старался искать работу, чтобы она была общеполезная, а именно работал в 1931 году на 2 государственном тресте строительной промышленности. В 1932 году работал при ГорКрайБольнице и в том же году в городе при автогужтранспорте. В 1933 году по настоящее добывал себе пропитание, ходя со стекольной шаткой по селениям. А в текущем году с 7 мая состоял на опытном участке вздымщиком, что могут подтвердить прилагаемые при сем документы. Посему и прошу сельизбирком обратить внимание на мою биографию, а вместе с тем и войти в мое положение. Кроме вышеизложенного присовокупляю, что связь моя с января месяца текущего года с семейством отца порвана, т.к. я принят в дом колхозного семейства Волкова Матвея Корниловича и равно сословность так же искажает нормальную семейную жизнь. Итак прошу избирком причислить меня к правомочным сынам Российской социалистической республики, т.е. дать мне настоящие права гражданства.

1935 год 10 августа
К сему А.Стариков

***

Справка
3/III-1932 г.
выдана тов.Старикову А.А., в том, что он действительно состоит членом товарищества Автогужтранспорт и работает возчиком на своей лошади. Справка выдана на предмет предоставления в сельсовет.

Пред.правления Лобан…
Секретарь Каш…

***

СУРС
Ниж.конторы
“Всевторстрой”

Справка
Дана товарищу Старикову А.А. в том, что он действительно работал на строительстве завода стекольщиком, уволен в декретный отпуск с 6/XI-31 по 20/XI-31
подпись

***

Справка
Настоящая выдана гр.Старикову А.А. в том, что он в настоящее время на своей лошади при НижКрайБольнице по подвозке дров для больницы.
действительна по 1 марта 1932 года.
Печать:
Ниж.краевая
больница
имени Семашко
9 февраля 1932 года

***

Справка
Настоящая выдана Опытным участком Плесовского п/к-за гр-ну с.Шурговаш Старикову Александру А. в том, что он действительно работает с 7-го мая по настоящий день на Опятном участке вздымщиком. Программу на 1-е августа (календарный план) выполнил на 114%. За все время работы не имеет ни одного прогула. В чем и выдана настоящая справка.
Зав.опыт.уч-м
7/VIII-35г.

***

Протокол №7
избир.комиссии,
членов президиума
и актива Шург. д/совета
от 19 августа 1935 года

Повестка дня: разбор заявления в восстановлении прав гражданства.
присутствуют согласно явленного места девять человек.
Подпредседательствовал Купцов
секретарь Салтанова

Рассмотрев заявление лишенца дер.Шурговаш Старикова Александра Алексеевича, лишенного в 1930 году как находящегося на иждивении своего отца, а отец лишился за спекуляцию и индивидуально обложенный, но из документов видно, что Стариков А.А. в 1930 года по сие время занимается полезным трудом для сов.власти, в антисоветском выступлении незамечен, женился в 1935 году на колхознице и принят в дом к двум старикам, и кап.лишение произведено, как зависимый по иждивению своего отца. В спекуляции же Стариков А.А. незамечен, а занимался сам отец, и считать, что Стариков А.А. вредным элементом для сов.власти не должен быть, на основе чего и постановили: Старикова  А.А., лишенного в правах гражданства, восстановить.

***

910-3-806

© 2012-2014 Копирование без письменного разрешения администрации сайта запрещено. Все права защищены.

Опубликовано: Четверг, Март 21st, 2019